учебные материалы

История России второй половины XIX - начала XX века

Курсовые работы

   Что такое "курсовик"? Это научная работа. Это самостоятельное сочинение, в котором не просто пересказываются факты из источника (тем более - из литературы), но "вытаскивается" из источника нечто такое, что не сказано в нём прямым текстом.
   С чего начать? Наш метод - "танцуем от источника": читаем источник, держа в голове ключевой вопрос темы.

Темы курсовых работ

   1. "Хитрая механика": народники - народу
   "Хитрая механика", "Внушителя словили", "Сказка о копейке" - эти и другие книги печатались в подпольных типографиях 1870-х годов. У них особый язык: все они написаны людьми образованными специально для крестьян. Поэтому теперь мы можем их использовать, чтобы оценить представления самих революционеров о народе, о крестьянской жизни, о крестьянских чаяниях.
   Народнические книжки переизданы в советское время по современной орфографии. Но благодаря Амстердамскому институту социальной истории (www.iisg.nl/collections/narodniki) у нас есть возможность поработать и с качественными копиями колоритных подлинников - отсканированными книжками с ерами и ятями, с фальшивыми обложками и поддельными надписями "дозволено цензурою".
   Ключевой вопрос: в чём, по мнению интеллигентов, состояли нужды крестьян?
   Основной источник: народнические издания для крестьян.
   
   2. Транссибирская магистраль: цели и задачи

   Обычно российские железные дороги второй половины XIX века рассматриваются как явление из экономической истории. Несомненно крупное экономическое значение имела и Транссибирская магистраль, в основном построенная в 1890-е годы. Но с Транссибом же связано и проникновение в Маньчжурию, приведшее в итоге к Русско-японской войне. Публицисты и историки не раз высказывали разные суждения о том, отвечает ли С.Ю. Витте (ревнитель строительства Транссиба) за печальные последствия Русско-японской войны. Вот почему полезно посмотреть, что говорил на эту тему сам министр финансов на этапе строительства. (А говорил он не всегда одинаково, и это задаёт неочевидность).
   Документы по этой теме, хранящиеся в фондах органов власти Российской империи, теперь доступны всем желающим: они были изданы в начале XXI века в Собрании сочинений и документальных материалов С.Ю. Витте.
   Ключевой вопрос: Транссиб строили для политической или экономической выгоды?
   Основной источник: делопроизводственные документы Министерства финансов.
   
   3. Споры о денежной реформе С.Ю. Витте

   Денежная реформа Витте - не единственная в дореволюционной истории России. Но - благодаря газетно-журнальной шумихе - самая знаменитая. Грядущую перемену обсуждали не только и не столько финансисты, а все желающие; мнения высказывались самые разные, громче всех - враждебные. Интересно понять вот что: противники реформы действительно были уверены, что она принесёт вред стране, или они так или иначе заботились о собственном кармане? Попытка ответить на этот вопрос подразумевает внимательную работу с текстами публицистов. Тема интересна ещё и тем, что до начала работы с документами придётся разобраться с содержанием знаменитой реформы, которая всеми упоминается, но редко кем описывается по существу.
   Основная подборка документов по этой теме опубликована в Собрании сочинений и документальных материалов С.Ю. Витте.
   Ключевой вопрос: возражения против реформы - плод различных теоретических взглядов или материальных интересов?
   Основной источник: публицистика конца XIX века.
   
   4. Монополии: польза и вред для российской экономики

   "Продамет", "Продвагон", "Продуголь"... Традиция описания картелей, синдикатов и трестов в нашей стране враждебна по отношению к их создателям. Проклятые империалисты в погоне за сверхприбылью делят рынок, чтобы диктовать завышенные цены - примерно так это рисуется. Но отказаться от полного контроля над своим собственным делом - не самая приятная перспектива для любого предпринимателя. Вероятно, были веские причины, которые вынуждали их к этому. С этим интересно разобраться по документам самих капиталистов.
   В середине XX века изучение монополий было мощным направлением работы российских историков. От того времени дошло до нас несколько толстых сборников документов предприятий-участников монополистических объединений. Это медленное чтиво: иной раз приходится вдумываться в каждую строчку. Хорошая тренировка для ума.
   Ключевой вопрос: монополистические объединения - средство выживания или хищнический захват рынка?
   Основной источник: учредительские документы и переписка монополий, записки государственных чиновников.
   
   5. Программа Столыпина: системность и случайность

   "Столыпинская реформа" - это знаменитое и несомненно важное для российской истории понятие навеки поставлено в единственное число: только одну (хотя ключевую) реформу Столыпин и смог провести. Однако знакомство с законопроектами, которые готовились правительством (и даже выносились на рассмотрение законодателей) под его руководством создают захватывающую картину целой системы реформ, по разнообразию не уступающих "великим реформам" Александра II. Между тем Столыпин не считается убеждённым либералом. В таком случае что побудило его дать толчок разработке столь разнообразных реформ?
   История разработки реформ при Столыпине - такая тема, по которой развитие источниковой базы в последнее время опережает развитие исследований. Богатая двухтомная подборка документов по разным отраслям государственной политики издана в 2002 году. Десять лет спустя заветный для историков-"капиталистов" РГИА (Российский государственный исторический архив) разместил подборку из десятков отлично отсканированных документов на общедоступной виртуальной выставке "П.А. Столыпин и его реформы" (stolypin.rgia.su/). Теперь можно без дорогих архивных поездок увидеть внешний облик тех исторических документов, сравнить почерки, почитать пометы на полях. Опубликованы и речи Столыпина, основная часть которых связана с обсуждением законопроектов в Госдуме и Госсовете.
   Ключевой вопрос: проекты реформ Столыпина - система взаимообусловленных мер или ответ на частные вызовы?
   Основной источник: делопроизводственные документы, публичные выступления Столыпина.
   
   6. Сибирское переселение: до и после Столыпина

   Переселение крестьян в Сибирь - это незначительная подробность из истории столыпинской реформы. Это целая эпоха, поднявшая Сибирь на новую ступень развития. Огромная масса новых людей и огромное ускорение сообщения с Европейской Россией и всем миром - вот два обстоятельства, которые изменили всё течение жизни. От государственного управления до культуры и искусства, не говоря уже об экономике - переселение стало новым рубежом во всех отраслях жизни. В Сибири часто говорят о "столыпинском переселении". Впрочем, время Столыпина - лишь один из этапов этого явления (хотя и связанный с наивысшими цифровыми показателями). Массовое переселение началось ещё в 1890-е годы и не закончилось после убийства премьер-министра. Тем не менее, темп был разный - почему? Насколько действенной была система государственной поддержки на разных этапах "великого сибирского переселения", какие трудности и ограничители выдвигались на первый план?
   Этой неисчерпаемой теме посвящены сотни, если не тысячи, книг и статей; но есть только один проект, предлагающий обширную подборку (почти 800 документов) безукоризненно оцифрованных источников. Это проект Государственного архива Томской области "За лучшей долей: переселение в Сибирь как национальный проект" (pereselenie.gato.tomica.ru). Благодаря этому проекту мы можем не выходя их дома работать с копиями документов, совершенно точно повторяющими внешний вид подлинников.
   Ключевой вопрос: как и почему менялись методы работы по ходу развития переселения?
   Основной источник: делопроизводственные документы из фондов Государственного архива Томской области.
   
   7. Первая мировая война: старое и новое в российской экономике

   Тема опирается на "Вестник финансов, промышленности и торговли". Это пухлый еженедельник Министерства финансов, почти полная подборка которого хранится в ГПНТБ СО РАН. Новинки экономического законодательства, изложение оснований проведённых или намечаемых реформы, обсуждение насущных потребностей страны, российская экономическая хроника, обзоры мировых событий, отчёты акционерных обществ... Всё это - "Вестник финансов". Знакомство с ним даёт картину повседневной жизни российской экономики, из которой пока изучены лишь самые яркие явления.
   Один из отрезков, когда перемены в экономике достаточно быстры, чтобы их можно было изучать на коротком отрезке - Первая мировая война. Задача автора реферата - сравнить первый год войны (июль 1914 - июнь 1915) и второй год (июль 1915 - июнь 1916) по заголовкам публикаций "Вестника финансов". Для этого надо составить базу данных всех статей, попутно просматривая сами статьи; уяснив суть перемен, подобрать показательные для их описания ключевые слова, и сопоставить частоту использования ключевых слов в двух периодах (такой метод называется "контент-анализ").
   Ключевой вопрос: В какой момент нарушается привычный уклад жизни, с какими явлениями это связано?
   Основной источник: еженедельник Министерства финансов "Вестник финансов, промышленности и торговли" за 1914-1916 годы.
   
   8. Крестьянское общество как налоговый агент: до и после круговой поруки

   "Душа мужского пола", столь часто упоминаемая в документах XIX века и в работах историков - это условное понятие для учёта крупных сообществ: уезда, волости, отдельного сельского общества. Одинаковые для чиновников "д.м.п." на деле были разными по хозяйственной силе, именно так их и воспринимал сельский сход. Даже в эпоху вроде бы одинаковой для всех подушной подати крестьяне вносили в счёт сельского платежа разную сумму. Этот порядок сохранился и после замены подушной подати государственной оброчной податью, и после отмены круговой поруки. Какие же показатели, по мнению крестьян, обеспечивали равномерную раскладку налога на членов общины? Чем объясняется использование разных показателей разными обществами? Раскладочные приговоры - это возможность приподнять покрывало законов и инструкций и заглянуть в настоящую крестьянскую жизнь.
   Раскладочные приговоры селений Томского уезда обильно представлены в коллекции сектора истории конца XVI - начала XX века Института истории СО РАН. Обязательное условие при работе над данной темой - либо составление базы данных в специализированной программе (например, Microsoft Access), либо подготовка части используемых приговоров для электронной публикации.
   Ключевой вопрос: По каким основаниям распределялись налоги внутри крестьянской общины?
   Основной источник: раскладочные приговоры крестьян Томского уезда за 1906-1908 гг.
   
   9. Предприниматели российской глубинки по данным налоговых деклараций

   Много написано про удачливых и неудачливых Мамонтовых и Морозовых, Поляковых и Рябушинских. Это верхушка айсберга. Между тем, в 1908 году казённые органы выдали более 450 тысяч промысловых свидетельств - разрешений на право заниматься торговым или промышленным делом. Полмиллиона предпринимателей. Нижняя по размеру капиталов (а по численности - основная) часть этой огромной массы иногда описывается в воспоминаниях и в публицистике, но это субъективные впечатления. Для объективной картины нужны массовые источники.
   Один из таких источников - "заявления" в раскладочные присутствия, заполнявшиеся средней руки предпринимателями (владельцы базарных лавок или кирпичных заводиков). Окончив дела за минувший год, податной инспектор обычно уничтожал эти документы. Сохранившиеся подборки по участкам - редкое исключение. При известной изобретательности из этих скудных документов можно вытащить не только сведения о размере оборотов, но и некоторые показатели для характеристики провинциальных российских предпринимателей.
   "Заявления" в раскладочное по промысловому налогу присутствие имеются в коллекции сектора истории конца XVI - начала XX века Института истории СО РАН. Обязательное условие при работе над данной темой - либо составление базы данных в специализированной программе (например, Microsoft Access), либо подготовка части используемых приговоров для электронной публикации.
   Ключевой вопрос: Каков общественный портрет обычного, не выдающегося, предпринимателя накануне революции?
   Основной источник: налоговые декларации по Омскому уезду за 1916 год.
   
   10. Податные присутствия как механизм взаимодействия власти и общества

   Начиная с 1885 года, в России действовал своеобразный механизм определения налогооблагаемой базы: податные присутствия. Всё начиналось с раскладочных присутствий по промысловому налогу (для средних предпринимателей). Ко времени революции эта система распространилась на налог с городской недвижимости, на квартирный налог, на налог подоходный. Особенность её вот в чём: налогооблагаемую базу (например: доход) каждого плательщика (а значит, в конечном счёте и сумму поступлений в казну) определяют сами плательщики, выбранные в податное присутствие. Руководит их работой чиновник (податной инспектор), но в спорных случаях дело решается большинством голосов и может быть решено в пользу плательщиков. Каким же образом интересы плательщиков удалось сочетать с интересами казны, почему налоговые платежи не пали на недопустимо низкий уровень?
   Особый интерес представляет опыт взимания подоходного налога: в центральной России этот налог, первым годом действия которого был 1917-й, поработать почти не успел из-за прихода большевиков. Сибирь стала едва ли не единственным полигоном действительного использования подоходного налога.
   Документы податных присутствий имеются в коллекции сектора истории конца XVI - начала XX века Института истории СО РАН. Обязательное условие при работе над данной темой - подготовка части используемых приговоров для электронной публикации.
   Ключевой вопрос: Каким образом в присутствиях удавалось согласовывать интересы тех, кто платит налоги, и тех, кто их собирает?
   Основной источник: документы западносибирских податных присутствий начала XX века.
   
   

По согласованию с преподавателем
возможен выбор темы, не указанной в списке
(при условии, что она обеспечена источниками).



Rambler's Top100
Hosted by uCoz