Картографические забавы
"Область гос. интересов Германии"

  часть 1
  часть 2
  часть 3
  часть 4
  часть 5
  часть 6
  часть 7
  часть 8
  часть 9
  часть 10
  часть 11
  часть 12
  часть 13
  часть 14
  часть 15
  часть 16

   на заглавную

   Этот резонный вопрос надо разделить на два. Во-первых - откуда взялась граница "Области гос. интересов"? Должна же она быть привязана к каким-то действительно существующим или существовавшим государствам/областям/районам! Во-вторых - почему она проведена так, а не иначе, не в соответствии с разбивкой этой территории у немцев?
   Ответ на первый вопрос я уже предлагал в рамках исходной теории: "Область гос. интересов" - это бывшие российские земли, обособление которых показывает намерение Сталина их присоединить. Но раз вся теория оказалась под сомнением, то надо проверить более тщательно и исходный постулат. Действительно ли "Область гос. интересов" совпадает с "царской Польшей"?
   В этой проверке нам поможет старый добрый Маркс, Адольф Фёдорович Маркс с его атласом 1905 года. Берём "Привислинский край". Выберем несколько приграничных городов покрупнее, чтобы служили опознавательными знаками места прохождения границы. Недалеко от левого верхнего угла карты - крупный немецкий город Торн, по другую сторону границы - Вроцлавск. Эти же города легко находим на советской карте (atlas1940sov_028.JPG): Торунь и Вроцлавск - так же (как и до революции) по разные стороны границы, которая так же показана ближе к Торуни.

   Торн и Вроцлавск на картах 1905 и 1940 годов

   Итак, в этом месте границы "царской Польши" и "Области гос. интересов Германии" совпадают.
   Вот ещё несколько таких же пар городов: Нейденбург и Млава (на север от Варшавы), Яроцин (Ярочин) и Конин (от Варшавы - на запад); далее продвигаемся на юг: Остров (Острово) и Калиш, Бейтен и Ченстохов. Везде совпадает!

Привислинский край. Карта из Атласа А.Ф. Маркса 1905 года (вырезка)
Германия. Карта 28 из советского Атласа мира 1940 года (вырезка)

   Только на юге граница не сходится за счёт тех земель, которые перешли к независимой Польше от рассыпавшейся Австро-Венгерской империи (а не от России). Зато на севере всё точно, не забыты даже Сувалки.
   В атласе 1940 года они заштрихованы как часть "Области гос. интересов", а до революции в России существовала целая Сувалкская губерния (смотрим ещё одну карту 1905 года).

Германия. Карта 28 из советского Атласа мира 1940 года (вырезка) Прибалтийский край. Карта из Атласа А.Ф. Маркса 1905 года (вырезка)

   Впрочем, район Сувалки для нашего разбирательства не критичен. Ведь в этой части Interessengebiet и "Область гос. интересов" совпадают. Критична для нас основная часть этой загадочной области.
   Итак. Сталин использовал дипломатически безупречное понятие "Область гос. интересов Германии", но вложил в это понятие иное картографическое содержание. "Области гос. интересов" были приданы такие границы, которых она в составе Германии на самом деле не имела, зато имела в составе Российской империи.

   Как известно, во время правления Сталина очертания Советского Союза вообще сблизились с границами времён двуглавого орла. Вот и ответ на второй из недавних вопросов: граница проведена именно так в качестве намёка на то, что "царская Польша" должна стать семнадцатой советской республикой (шестнадцатой к этому времени была Карело-финская ССР).
   Круг замкнулся. Мы снова - у исходной гипотезы.
   И снова моё логичное объяснение оказывается не единственным возможным объяснением.
   Кажется, мы не далеко ушли от точки, на которой стояли по итогам изучения немецкого атласа 1940 года. Известные нам карты по-прежнему позволяют предположить, что между Interessengebiet апреля 1940-го и Generalgouvernement 1941 года существовала некая, скажем, "Interessengebiet второго издания" (май-июнь 1940 года), которая по границам своим совпадала с советской "Областью гос. интересов Германии", показанной на июньском атласе 1940 года.

 

Rambler's Top100
Hosted by uCoz